16.09.2018

Что такое ИК лампа, принцип ее применения

ИК лампа для обогрева цыплят

ИК обогреватели относятся к сравнительно недорогим и эффективным способам основного или дополнительного обогрева помещения, а в некоторых случаях даже открытой площадки. При этом энергетическое потребление ИК ламп значительно ниже, чем у других традиционных устройств обогрева. Сегодня ИК технику можно увидеть в квартирах, офисах, производственных цехах, складских помещениях и там, где содержатся животные. В птицеводческом хозяйстве используют альтернативные элементы ИК обогревателей, а именно ИК лампы. Об этих устройствах и поговорим в сегодняшней теме.


Что такое ик лампа, принцип ее применения


Конструкция ИК лампы

ИК лампа внешне имеет сходство с обычными лампочками. Внутрь стеклянной колбы красного или синего цвета помещена вольфрамовая нить, а герметичное пространство наполнено аргоново-азотной смесью. Лучи, которые вырабатывает эта лампа, воздействуют теплом не на окружающий воздух в помещении, а на находящиеся в зоне излучения предметы и тела. На прогрев самой лампы время не затрачивается, тепловую подачу можно ощутить сразу же после подключения устройства к сети питания.

Принципы действия

Работу ИК лампы можно сравнить с солнечным излучением, которое достигая земли и любых других поверхностей, прогревает их. В свою очередь уже вобравшие в себя тепло поверхности постепенно отдают тепло окружающему воздуху. Зависимо от размеров обогреваемой площади и желаемого эффекта ИК лампы изготавливают с разными характеристическими возможностями:

К самым эффективным устройствам относятся зеркальные инфракрасные лампы. Для обогрева животных и птицы используют ИК лампы красного цвета, которые, по мнению ученых, оказывают на живые организмы успокаивающее действие.

ИК лучи не оказывают негативного действия ни на человеческий организм, ни на организм животных. Данные излучатели даже наоборот, имеют массу преимуществ:

С недостатков можно выделить:

ИК лампы для птицеводства


Что такое ик лампа, принцип ее применения


Помимо инфракрасных ламп для обогрева цыплят и взрослых особей можно применять и другие типы устройств:

У люминесцентных ламп электроэнергия преобразуется в ультрафиолет. Потребление электричества невысокое, лампа нагревается слабо, а работа ее весьма продолжительна.

Но, при таком излучении цыплята испытывают дискомфорт из-за частых мерцаний и высокой яркости. Такие устройства лучше применять в курятниках с взрослыми особями.

Светодиодные светильники перерабатываю электроэнергию в оптический свет. С достоинств таких излучателей можно выделить: невысокое потребление энергии, длительный период службы, легкость монтажа, невысокий нагрев устройства, высокая прочность, экологичность. С недостатков: высокая стоимость излучателя.

Комбинированные излучатели для обогрева цыплят вырабатывают одновременно инфракрасные и ультрафиолетовые излучения. Существует мнение, что данные излучатели наиболее полезны для живых организмов, ведь кроме обогрева они еще и дезинфицируют помещение за счет ультрафиолета. 

Применение ИК ламп

Организм только появившихся на свет цыплят еще способен полноценно контролировать терморегуляцию. Поэтому молодняку просто необходимо создать определенные условия для комфортного роста и жизненного обеспечения. Потребность в штучном обогреве постепенно будет снижаться с ростом птенцов. Для контроля температурной подачи используют специальные термометры, которые устанавливают на пол или стену помещения. Оптимальная температура в первые дни жизни молодняка составляет около 35°С. Далее, с каждой неделей ее снижают на 1–2 °С. К концу 9 недели, птенцы уже будут себя хорошо чувствовать в режиме 18-21 градуса. Регулировка температурной подачи осуществляется за счет увеличения или сокращения расстояния между лампой и цыплятами.

Для правильно подбора мощности обогревательного устройства, нужно произвести расчет по следующей схеме: 1 кВт на 10 кв. м. Если в помещении без отопления температура составляет 10 °С на 10 кв. м, то достаточной будет установка одной лампы в 600 Вт. Для расчёта мощности и количества ИК ламп можно использовать калькуляторы-онлайн. Для определения выдержки необходимого расстояния между нагревателем и цыплятами, еще до помещения живности в помещение следует установить лампу на расстоянии 40 см. от пола. Затем нужно измерить температуру, и если она будет выше 37°С, устройство следует поднять повыше.

Сразу следует приобрести две лампы на случай выхода из строя установленной.

После того как уже цыплята перестали нуждаться в дополнительном тепле, лампу протереть влажной тканью для удаления грязи и пыли. При покупке дешевой лампы с тонким стеклом позаботьтесь о защитной металлической сетке.

Лампы должны вкручиваться только в керамический патрон, пластиковые патроны быстро расплавляются. Следует контролировать, чтобы на лампу не попадали влага, сено и другие вредящие частицы, которые могут спровоцировать замыкание или возгорание. Также ИК лампы должны плотно сидеть в патроне, шаткость лампы существенно снизить срок ее эксплуатации. Обогрев птенцов должен проводиться отдельно от взрослых особей, так как излучения будут лучше поглощаться большими объектами, а молодняк останется замерзать.

Поведение цыплят


Что такое ик лампа, принцип ее применения


По поведению малышей можно определить их состояние и интенсивность нагрева. Если подобран оптимальный температурный режим и цыплятам комфортно они равномерно разбредутся по площади помещения. Во время потребления еды и питья они будут бодрыми. Если наблюдается вялость молодняка или сбор в кучку то, это свидетельствует о замерзании. Следует измерить температуру и сократить расстояние между лампой и птенцами так, чтобы при последующем измерении температура была выше на 1-2 градуса. Если птенцы расползаются по сторонам на максимально отдаленные зоны от лампы, следует увеличить между ними и нагревателем расстояние. У птенцов в данном случае может наблюдаться тяжелое дыхание и вялость.

Преимущества ИК ламп в обогреве цыплят

При разведении птенцов ИК устройства помимо нагрева оказывают еще и следующие действия:

ИК лампы отлично подходят для обогрева и выращивания абсолютно всех пород птицы. Но, следует помнить о негативных сторонах использования данных устройств, которые напрямую связаны с неправильной эксплуатацией.


Возврат к списку