01.09.2018

ИК лампы для сушки краски

Сушка лакокрасочных покрытий ИК излучателями – один из эффективнейших, быстрых и экономных методов. Данный процесс производится в специальном оборудовании, вырабатывающем коротковолновые инфракрасные излучения.

Чем же хороша именно эта методика? Данный вопрос лучше раскроют специалисты! Любой работник автосервиса, который хотя бы раз испробовал ИК сушку на деле, подтвердит, что лучшего способа попросту не найти. Отрицать это утверждение сложно. На сегодняшний день достойной альтернативы ИК лампам для сушки красок нет.


ИК лампы для сушки краски


Способы сушки окрашенных деталей и кузова автомобиля

Правильная сушка после окрашивания деталей авто выполняет важную роль в конечном этапе обработки, от нее зависит насколько долго прослужит покрытие, и как оно будет выглядеть по окончанию полного цикла окраски. Требований к процессу сушки очень много, и нарушив хотя бы один из пунктов можно испортить всю проделанную работу.

Все правила сушки должны соблюдаться с одновременно высокой скоростью проведения данной манипуляции. Не имея специальных установок, достичь качественного результата практически невозможно. Работа разных приборов основывается на различных методиках сушки. На сегодняшний день насчитывается лишь три способа сушения окрашенных покрытий авто, у которых есть свои преимущественные стороны и недостатки.

Конвекционный способ сушки

Это самый известный и применяемый на практике способ. Но, несмотря на эффективную работу, конвекция имеет массу недостатков, с которыми бороться сложно, а то и невозможно. Из-за этого конвекционную сушку не всегда можно использовать для обработки автомобильных элементов.

Конвекция заключается в циркуляционной обдувке окрашенной поверхности горячим воздухом. Температура в камере оборудования может достигать 70 градусов. Самый серьезный недостаток конвекционной сушки – высокое энергопотребление. В оснастку оборудования обязательно должны входить специальные фильтраты для воздуха и нагреватели повышающие температуру внутри камеры. В основном энергия затрачивается именно на работу этих двух систем: нагревательную и фильтрационную.

Потребление электричества комплексом конвекционного типа размером камеры 7×4 метра при минимальных затратах составляет около 13 киловатт в час. Это в случае если энергоносителем выступает дизель или газ. А вот если обогрев проводится за счет ТЭНов, то минимальная их мощность будет составлять около 60 киловатт. Потребление дизеля при этом около 5 литров за один рабочий час.

Если нужно осушить одну деталь машины, придется затратить много энергии. Помимо всего данный метод имеет еще один значимый недостаток. Изначально просушиваются верхние слои покраски, а лишь потом более глубокие. Из нижних слоев выделяется пар, который поднимается вверх и повреждает покрытие. В таких условиях верхний шар покрытия начитает трескаться. Еще конвекционные камеры занимают достаточно много пространства, и установить такой агрегат, например, у себя в гараже или в небольшом автосервисе попросту нереально.

Терморадиационный способ сушки

Терморадиационное осушение более современный способ, более прогрессивный и простой в применении. Сушение деталей и кузова авто производится за счет инфракрасных излучателей, равномерно распространяющих лучи, которые эффективно просушивают всю глубину покрытия.

ИК излучатели вырабатывают электромагнитный поток, который спектрально находится между границами красного видимого цвета и коротковолнового невидимого.

ИК излучения разделяют на три диапазона:

  1. Лучи коротковолнового потока – 0,74 - 2,5 мкм
  2. Лучи средневолнового потока – 2,5 - 50 мкм
  3. Лучи длинноволнового потока – 50 - 2000 мкм

Самым высоким коэффициентом тепловой отдачи обладают лучи коротковолнового спектра действия. Из-за этого данная методика пользуется наибольшим спросом. Важной характеристикой ИК сушки есть то, что лучи проходят сквозь все наложенные слои краски, не воздействуя на них теплом. Прогревается только металлическая основа, что способствует прогреву изначально самых нижних слоев краски, а уже потом внешних. Распространение тепла осуществляется равномерно, а конечный результат высокоэффективен.

С помощью терморадиации на основе работы ИК излучателей сушка проводится на высокой скорости. Время работы оборудования может составлять от 10 до 30 минут. Конвекционная сушка длится в два раза дольше.

ИК сушка еще и с экономичной точки зрения более выгодна. ИК лампы значительно меньше стоят, сравнительно с окрасочно-сушильными камерами. Также в данном случае абсолютно не затрачивается времени на нагрев воздуха. ИК лампы обогревают и просушивают лишь твердые предметы. Самая большая и производительная лампа потребляет не больше 6 киловатт в час.


ИК лампы для сушки краски


Комбинированный способ сушки

Уже из названия понятно, что в данной методике совмещены два вышеописанных способа. Комбинированная сушка практически не применяется из-за высокой стоимости оборудования.

Последнее время наблюдается увеличение спроса на ИК лампы для сушки и повышение интереса к терморадиационной методике. Ввиду этого более подробно рассмотрим некоторые виды коротковолнового оборудования для сушки, которое может использоваться в небольших помещениях.

ИК лампы отлично справляются с локальной сушкой, в автосервисах их применяют для сушки: шпаклевочного слоя, грунта, базовых нанесений, поверхностных слоев лака и т.д.

Наибольший спрос на ИК лампы наблюдается именно в автомобильном сегменте обслуживания. Благодаря возможности быстрой обработки лакокрасочного покрытия и экономичной растраты энергии их выгодно применять для сушки малярно-кузовного покрытия.

Конструкция ИК ламп и основные их элементы

В конструкцию ИК ламп входят всего три элемента: стойка, софиты и система управления.

Стойки могут быть мобильными и стационарными. Мобильные элементы очень удобны тем, что их можно переносить с места на место при необходимости. Пантографические стойки в своей оснастке имеют специальный газовый амортизатор, который позволяет менять позицию софитов относительно зоны обработки.


ИК лампы для сушки краски


Софиты представлены в виде отражателей с вмонтированными ИК лампами. Софитов в одном устройстве может быть разное количество, все зависит от обрабатываемой площади. Чем больше софитов, тем больше площади способна сразу охватить сушка. Чаще всего используют ИК сушки с 6 софитами, которые покрывают до 1,8 кв. м. площади.

Системы управления бывают разной сложности. Самые упрощенные варианты имеют лишь выключатель. Более технологичные модели ИК сушек обладают интеллектуальной системой управления, в которую входят разнообразные автоматические режимы. Такие ИК лампы могут автоматически подстроиться под любое требование.

Заказать ИК лампы для сушки кузова и деталей авто после малярных работ можно на официальном сайте http://rav.com.ua. При необходимости специалисты компании помогут просчитать необходимое количество ИК ламп для выполнения необходимого объема сушки.


Возврат к списку