29.08.2018

ИК обогрев теплиц

Для круглогодичного выращивания культурных растений в теплице следует предусмотреть варианты ее искусственного обогрева. На сегодняшний день есть большое количество технологичных решений для создания в теплице оптимальных температур, при которых можно выращивать плоды даже в зимний период. Наибольшим спросом в данной сфере пользуются системы инфракрасного обогрева. Хотя нагреватели ИК стоят недешево, на практике они быстро окупаются, так как потребляют намного меньше энергии в сравнении с аналогичными методами нагрева.

Представление о работе ИК приборов для обогрева теплиц

Действие ИК оборудования можно сравнить с солнечным излучением. Производимая энергия воздействует на предметы и тела и не влияет на окружающий воздух. Пространство вокруг облученных предметов прогревается во второстепенном порядке от прогретой поверхности ИК лучами к окружающей среде.

Типы ИК обогревательных приборов для теплиц и виды их излучений

В основном для обогрева помещения теплицы используют ИК устройства потолочного типа и устанавливаемые непосредственно в грунт.


Технология вакуумной формовки


Пластины, монтируемые на потолок по длине не превышают четырех метров и размещаются в одном ряду. Расстояние от грядки до нагревателя должно составлять не менее одного метра. Данный вид нагревателя отлично подходит для парников с повышенным уровнем влажности. Производимые излучения быстро прогревают грунт, который и передает тепловую энергию окружающей среде внутри помещения.

ИК пленки укладываются в грунт в горизонтальном либо вертикальном положении. Первый способ монтажа целесообразно выполнять между грядками или по периметру всей теплицы. Второй же метод используют при непосредственном прогреве плодовых растений, устанавливая нагреватель под плодовыми растениями на глубину грунта не больше 50 см. Пленки предназначаются для прогрева стационарных теплиц. Их нежелательно переустанавливать.

Почему для обогрева теплицы лучше использовать именно ИК обогреватели?

  • ИК излучения производят равномерную подачу тепла на определенный тепличный участок;
  • Предотвращают появление сквозняков пагубно влияющих на рассаду;
  • Доказано, что ИК оборудование экономично потребляет электрическую энергию;
  • Подобные к солнечному действию лучи благотворно влияют на рост и развитие растительной культуры;
  • ИК облучение пагубно влияет на рост колоний бактерий и вирусов;
  • ИК приборы практичны в использовании.

ИК нагрев действует совершенно по противоположному принципу сравнительно с конвективным методом обогрева. Конвекционное оборудование основывается на подаче тепла, которое стремиться вверх, при этом холодная масса воздуха остается в нижних слоях помещения. ИК обогрев происходит по другому принципу. Неравномерный термический обогрев полностью исключен. Из-за минимальных потерь тепла, растения обеспечиваются необходимой температурой позволяющей им произрастать в комфортных условиях.

Большая часть растений особенно в период развития рассады и выброса плодов очень чувствительна к сквознякам. ИК приборы по нагреву дают возможность владельцу теплицы исключить данную проблему. Прибор необходимо установить в зоне пониженной теплоизоляции (например, у окна). Без провокаций циркуляции воздуха, тепловые потери полностью компенсируются.

ИК нагревательные установки очень практичны еще и в плане создания в одном помещении разных температурных зон. Установив нагреватель около растений требующих тепла, культуры любящие прохладу можно спокойно высаживать на противоположном участке теплицы. Это также влияет и на экономичность, ведь прогрев парника производится не полностью, а только на отдельных его участках. Правильный монтаж и соблюдение рекомендаций по эксплуатации ИК оборудования позволит сэкономить расходы электроэнергии около 40%. Работа нагревателей полностью бесшумна, что также положительно влияет на растения и не раздражает владельца. ИК оборудование имеет компактные размеры, его легко переустанавливать с места на место, не занимая полезной площади парника. С монтажом и демонтажем может справиться каждый пользователь, не прибегая к услугам узких специалистов. Регулировка уровня высоты подвесной ИК системы зависит от необходимой температурной подачи, которую важно создать для прогрева почвы. Выращивая рассаду ИК приборы нужно опускать пониже к грунту, а в процессе роста растений – поднимать.

Опытные растениеводы на основе своей практики утверждают, что при обогреве ИК устройствами теплиц семена всходят примерно в три раза быстрее. Специалисты подтверждают правдивость такого наблюдения, ведь ИК излучения проникаю в почву на глубину до 7 см, что благополучно сказывается на стимуляции корневой системы растений. Аналогичные установки другого действия не могут обеспечить такого же эффекта, их невозможно направить на прогрев грунтового шара. А ИК лучи целенаправленно прогревают почву до 28 градусов, что является оптимальным показателем для растительной культуры. При этом окружающий воздух имеет температурный уровень в 21 градус.


Технология вакуумной формовки


Как правильно подобрать ИК обогреватель для теплицы

Подбирая необходимый вид обогревателя для парника, следует придерживаться некоторых правил, которые в дальнейшем обеспечат самый эффективный нагрев.

Современные ИК приборы для обогрева почвы в парнике разделяют на две категории: длинноволнового и светового действия.

Световые инфракрасные обогреватели.

Такие элементы нагрева обеспечиваю прогрев поверхности излучателя не меньше 600 градусов. По этой причине их лучше применять в просторных теплицах с большой площадью.

Длинноволновое оборудование.

Излучатели, производящие волну длинного спектра вырабатывают меньшие температуры. Их в основном используют в небольших теплицах. Например, они отлично подходят для парников при дачных участках.

Производя выбор обогревателя, следует обратить внимание на источник, от которого он должен питаться энергией. Не все типы ИК обогревателей работают от электросети. Существуют и ИК устройства, работающие от жидкого топлива и газа. ИК установки, работающие на альтернативных энергоносителях, подойдут в качестве запасных приборов обогрева в случае отключения электричества.

Эксплуатация ИК обогревателя

За счет возможности переустановки нагревателя и его легкого монтажа можно не прибегать к услугам специалистов. Но здесь желательно проконсультироваться с опытными в этом деле людьми либо знающими все тонкости данной техники.

Использование ИК обогревателей с более высокой мощностью

В данном случае предполагается применение обогревателей с мощностью 500 Ватт. Пространство между излучателем и растениями должно составлять не менее одного метра. Данные устройства отлично подходят для участков теплицы, где наблюдаются самые низкие температуры. Устанавливать их лучше у стенок либо около окон.

Устройства, в оснастку которых входят специальные системы креплений к потолку очень удобны в процессе использования. Их удобно устанавливать над столами с рассадой. Точное расстояние между излучателями и растениями высчитать нелегко. Определяют высоту лишь методом экспериментов и полагаясь на собственный опыт. Установив излучатели на определенной высоте, их положение меняют лишь после всходов культуры. По мере произрастания рассады нагреватели поднимают.

Одно устройство в среднем способно обеспечить прогрев от 1.5 до 3 метров площади. Размеры парника и его высота будут определять расстояние между обогревательными приборами. Если площадь большая, то агрегаты лучше устанавливать повыше для обеспечения прогрева большего пространства и применения меньшего количества приборов.

Но, в данном случае важно учитывать, что чем выше находится агрегат по отношению к грунту, тем меньшей температурой он обеспечит растения. Приоритет должен отдаваться в первую очередь комфортному произрастанию рассады, а уже затем экономии.

Применение обогревателей с меньшей мощностью

Обогреватели мощностью в 250 Ватт относятся ко второму варианту эксплуатации ИК систем обогрева. В данном случае придется установить большее число приборов для получения желаемого эффекта. Выдержка расстояния между установками ИК приборов должна составлять не больше 1.5 метра. Уровень размещения их над растительными культурами определяется только практикой.

Положение агрегатов на одном и том же месте не должно меняться пока растения не подтянутся, как и в предыдущем случае. Их подъем проводиться постепенно зависимо от роста культур. Небольшой вес и компактные размеры нагревателей обеспечивают удобный монтаж и эксплуатацию. Иногда провода вполне достаточно, чтобы подвесить устройство.

Опытные растениеводы прибегают к некоторым уловкам, позволяющим еще лучше повысить эффективность ИК излучателей при обогреве теплиц. Например, размещая устройства в шахматном порядке, повышается их тепловая отдача и экономятся затраты на энергоноситель. При этом снижается количество «мертвых» зон. Это очень эффективно при необходимости равномерного прогрева все парника. Если источник тепла нужен только для обогрева отдельной зоны, то прибор вешают именно над ней.

Правила покупки ИК обогревателей

Высокие расценки на ИК оборудование являются основным их недостатком. Хотя на практике они быстро себя окупают.

Нередко пользователь жалуются на быструю поломку ИК оборудования. Поэтому к выбору устройства следует подойти серьезно.

Если приглянулся прибор от известного бренда по низкой цене, следует задуматься, в чем уловка. Скорее всего, это подделка и к оригиналу никакого отношения не имеет, поэтому за качество продукта вряд ли кто-то будет отвечать.

На упаковке не должно быть никаких повреждений и вмятин. Желательно еще при покупке проверить устройство, подключив его к сети при продавце. Прибор не должен издавать абсолютно никаких звуков во время включения и непосредственной работе.

Также каждый ИК обогреватель должен иметь техническую документацию, сертификат качества и гарантийный талон от производителя. В чеке поставщика должна быть печать организации. Также проверьте, чтобы данные документации совпадали с моделью и типом приобретаемого обогревателя.

Лучше, конечно же, отдавать предпочтение брендовым компаниям, которые хорошо себя зарекомендовали. Выбирая качественное оборудование, вы обеспечиваете комфортные условия для роста своих растений, а они в ответ отблагодарят вас отличным урожаем.


Возврат к списку