22.06.2018

ИК сушка продуктов питания

ИК нагрев продукты питания

Самым качественным и актуальным методом обработки продуктов питания для длительного хранения есть инфракрасная сушка. Инфракрасные лучи проникают в продукты на глубину 6-12 мм зависимо от их плотности. Несмотря на не очень большую глубину проникновения самих лучей тепловая энергия распространяется на весь объект обработки. С помощью конвективной методики такого эффекта достичь практически невозможно. Короткие и средние волны ИК излучений поглощаются намного лучше продуктами, воздействуя на их молекулярную структуру в отличие от конвективной сушки.

Для инфракрасной сушки продуктов питания характерно активное впитывание ИК лучей жидким содержимым пищи. При этом ткани высушиваемого объекта не перегреваются и не теряют свою энергетическую ценность. ИК обработка может совершаться при невысоких температурах (до 60°C), что дает возможность сохранить весь набор полезных веществ в продукции (витамины, минералы и различные микроэлементы). Также сохраняется естественный цвет, вкусовые качества и аромат. Полагаясь на исследования можно утверждать, что после ИК сушки продукты питания в сухом виде утрачивают лишь 10-15% биологически активных веществ. Уровень содержания витаминов после сушки ИК технологией остается высоким, чего достичь другими методиками сушки не удается.

ИК сушка продуктов

При необходимости сохраняемый продукт после ИК сушки можно замочить в воде на 10-20 минут, после чего восстановятся все его органические и химико-физические свойства. Далее он может употребляться как в свежем виде, так и поддаваться любым кулинарным обработкам. Продукты прошедшие инфракрасную сушку могут долго сохраняться и быть использованными как концентраты быстрого приготовления в разных пищевых отраслях (на хлебопекарнях, кондитерских предприятиях, для изготовления сухой смеси детского питания). Используя ИК сушку для продуктов питания, исключается необходимость использования различных консервантов. Продукция, обработанная таким способом, выделяется высокой стойкостью к росту различных колоний микробов. Плюс ко всему порошковые кулинарные продукты после сушки ИК обладают антиоксидантными и детоксикационными свойствами. Еще одним преимуществом ИК обработки есть экономичность технологии. ИК лучи воздействуют непосредственно на жидкую составляющую продукта, не тратя много энергии на его обработку в целом. Поэтому время, затрачиваемое на сушку минимальное, и не расходуется много электричества (по подсчетам экономия составляет до 40% электроэнергии).

Термическая обработка продуктов инфракрасным воздействием не имеет сложностей в применении и не требует множества вложений. Продукты в процессе такой сушки стерилизуются, что позволяет сохранять их длительное время. Плюс сами инфракрасные излучатели способны прослужить длительное время и их можно использовать не только для сушки продуктов а и для других целей.


Возврат к списку