08.02.2018

Инфракрасная паяльная станция отличия

ИК паяльная станция

Выбор паяльной станции является непростой задачей, как для новичка, так и для специалиста по пайке. Все чаще появляются новые усовершенствованные паяльные установки, которые характеризуются не только улучшенными возможностями, но и являются более легкими в управлении.

В промышленности скорость и качественность пайки зависит от автоматизированных роботов, а вот починкой зачастую занимаются узкопрофильные специалисты. И качество ремонта обуславливается не только лишь профессиональностью исполнителя, а зависит еще и от оснащения, которое применяется.

Всем привычный ручной паяльник давно используется как бытовой прибор, а оборудование для пайки представляет собой широкий спектр установок способных выполнять самые тончайшие работы. Наличие различных моделей паяльных станций дает возможность выполнять самые разные задачи, и их выбор связан с категорией работ, которые нужно осуществлять.

Какой вид паяльной станции правильнее подобрать под определенные работы напрямую зависит от характеристик и назначений станции.

Существует несколько видов паяльных станций:

Контактная паяльная установка

Данная категория имеет отношение к самым широко применяемым и относительно недорогим паяльным станциям. Функциональные характеристики их похожи на обычные паяльники, но станции являются более совершенными и не имеют тех недостатков, с которыми можно столкнуться, работая с бытовым прибором. Главными проблемами в работе с традиционным паяльником является перегрев чувствительных элементов. Причиной этому служит отсутствие датчиков, с помощью которых возможно регулировать температурную подачу паяльного жала. Обычный паяльник способен разогреться до 400°С, поэтому чтобы работа с ним была безопасной продолжительность самого процесса паяния должен быть максимально коротким.

Контактная станция комплектуется энергоблоком, который обеспечивает раздельную подачу тока на элемент нагрева и цепи питания. Также блок дает возможность контролировать напряжение, и естественным образом корректирует температурную подачу. Приемлемый диапазон температурных показателей для процесса паяния по большей части составляет от 250°С до 330 °С.

Установки для паяния в своем оснащении обычно имеют систему термической стабилизации. Функции, которой основываются на обратной связи ПИД-регуляторов с температурой набранной жалом. Во время того, как жало только начинает контактировать с материалом, требующим пайку, процессор считывает соотношение между фактической температурой и номинальной, и за короткий период регулирует напряжение до указанных значений.

Мощность контактных установок составляет около 60 Ватт. Такие устройства предназначены для свинцового припоя маркировкой ПОС 60. Данный тип припоя часто используют специалисты с большим опытом, ремонтируя платы RoHS. Но, важно учитывать, что использование нетугоплавкого припоя при восстановлении указанных плат нежелательно по ряду причин:

Все вышеперечисленные недочеты можно исключить, если пользоваться установками для безсвинцовой пайки.

Безсвинцовые станции

Данные установки по выполнению своих функций практически не имеют отличий от вышеописанных установок. Но, диапазон их показателей мощности начинается уже от 75 Ватт, а максимальными показателями являются 155-160 Ватт. В разработке установок для безсвинцовой пайки тоже учитывается сокращение периода регулирования температуры элемента выполняющего нагрев. В этих целях прибегают к использованию более совершенных ПИД-стабилизаторов. Безсвинцовые станции можно применять и для работ со свинцовыми припоями. Качество бессвинцовой пайки не уступает контактному виду.

В современном мире во время большого рывка в развитии разного рода технологий развивается и индустрия по изготовлению паяльных станций. Ведь не все задачи сейчас можно выполнить одним и тем же видом пайки. Сегодня преобладает SMT-монтаж с применением малых SMD-компонентов и BGA-микросхем. Контактные методики, которые применялись уже большое количество времени просто не способны справиться с новыми схемами и компонентами, поэтому и был произведен иной тип установок с бесконтактным действием. Самым известным и применяемым бесконтактным оборудованием является термовоздушная станция.

Термовоздушные паяльные станции

Основы действия термических воздушных станций состоят в следующем: поток воздуха, который производит турбина или компрессорная составляющая, проталкиваясь через спираль нагрева, обретает определенные температурные показатели. Нацеленная струйка воздуха воздействует на зону, где необходимо провести паяние. Термовоздушные установки отлично выполняют паяние и в тоже время нагревают несколько площадок. Главная особенность состоит в том, что с помощью такой пайки можно достичь тех мест, которые не способна обработать ни одна другая аппаратура. Чаще всего термовоздушное оборудование применяется для починки телефонов и домашних технических устройств.

Каждый вид термовоздушной станции способен работать с припоями свинцового и бессвинцового типа. Единственным недостатком считается недоступность монтирования и выемки больших BGA-микросхем.

Комбинированные типы

Термовоздушные установки для паяния зачастую являются основой для произведения комбинированных установок. Зачастую такие агрегаты представлены в виде термического фена в комбинации с паяльником. Модели более совершенной сборки, направленны на определенную специфику работы, могут отличаться типом нагревателя. Также различные конкурирующие фирмы по изготовлению комбинированных станций всячески улучшают их внешний вид и удобства в применении. На сегодня самые дорогие и высокотехнологичные станции имеют в своем оснащении паяльник для бессвинцовой пайки и демонтажный пистолет.

Обязательным составляющим устройством в демонтажной установке есть компрессор, который работает на вдув. За счет компрессорного устройства припой с контактной площади втягивается в специальную емкость. Данное решение полезно для паяния микросхем в корпусных оболочках.

ик паяльная станция

Инфракрасные станции

Такие установки предназначены для разрешения задач, которые практически невозможно решить другими способами. Например:

Монтирование и выемка BGA-микросхем крупных и средних параметров;

Снижение теплового воздействия на пластмассовые детали;

Устранение необходимости применять разные насадки, которые подходят лишь под определенные виды микросхем. Данный аспект является очень актуальным, ведь систематически появляются новые виды микросхем.

Состав ИК паяльных станций:

Данная конструкция отлично подходит для манипуляций с большими платами.

Нагреватель находящийся вверху имеет высокую мощность и может произвести выпайку большой BGA-микросхемы, а большой нижний нагреватель уменьшает опасность деформирования текстолита. Стол дает возможность качественно и подходяще закрепить плату, а система термического контроля оперативно корректирует термоподачу в контрольные точки.

Ключевая задача человека работающего со станцией инфракрасного типа состоит в правильности выставления параметров термопрофиля, а дальнейшую работу прибор производит автоматически.

ИК станции разделяют на классы зависимо от вида нагревательного элемента, который может быть керамическим либо кварцевым. Первый тип выделяется невидимым излучаемым спектром, высокой прочностью и работой до отказа. А, вторые характеризуются меньшей инерционностью и более высокой однородностью зоны нагрева.

Каждая станция предназначена для определенных работ по паянию. Выбор в полной мере должен основываться на категории работ, которые Вы собираетесь проводить. 



Возврат к списку