31.05.2018

Инфракрасная сушка и нагрев: преимущества

Инфракрасная сушка

Разные промышленные отрасли зачастую используют три основных способа сушки покрашенных поверхностей:

Каждый отдельный способ выделяется своими особенностями, которые необходимо знать, чтобы произвести рациональный выбор оборудования. Предлагаем рассмотреть терморадиационную и конвективную методики на примере сушки прокрашенных покрытий металлов.

Метод инфракрасной сушки

Сушка данного типа осуществляется за счет инфракрасного излучения проникающего через слой краски и поглощаемого металлом. Тепло от металлической поверхности подается краске в обратном порядке от внутренних слоев к поверхности. Растворитель выходит из нижних слоев беспрепятственно, что обуславливает небольшие временные затраты на сушку и ее качественное выполнение. Помимо всего, на первичном этапе работы растворитель вытесняется из нижних слоев краски и увеличивает свой концентрат на наружной поверхности. Такая особенность способствует растеканию краски по прокрашенному изделию и создает глянцевый эффект.

Инфракрасная сушка не занимает много времени, нагрев осуществляется уже за несколько секунд, достигая максимально заданных показателей температуры сразу же после подключения к сети сушильной установки. Такая особенность объясняется отсутствием промежуточного теплового носителя, тепло от работающего устройства сразу и беспрепятственно поступает к объекту сушки. Также следует выделить, что инфракрасная сушка не требует предварительного прогрева камеры перед началом рабочего процесса. В качестве инфракрасных нагревателей для сушки используют отдельные элементы ИК излучателей, и даже ИК панели. Количество таких устройств и их технические характеристики зависят от масштабности обрабатываемых изделий и видов покраски. При необходимости такие нагреватели можно легко заменить самостоятельно. Плюс ко всему действие ИК элементов нагрева не является вредным для человеческого здоровья и полностью безопасно.

Большая часть различных прокрашенных материалов просушиться оборудованием инфракрасного действия быстрее, чем при использовании установок конвективного способа. Даже несмотря на то, что некоторые виды покрасок, у которых указанно, что сушка разными методами займет одинаковый отрезок времени, все равно инфракрасными лучами даже сложные покраски обработаются значительно быстрее. А обуславливается это быстрым выходом ИК установки на максимальный режим термической подачи. Данная особенность часто применяется для повышения производительности конвективного оборудования способом использования инфракрасных зон на стартовых фазах сушки.

Высокий уровень производительности и экономичность ИК сушки обеспечиваются следующими факторами:

Инфракрасное излучение характеризуется высоким качеством сушки лакокрасочных поверхностей. С помощью ИК установок можно полимеризовать порошковые краски, которые требуют прогревания до 200ºС.

ИК сушка

Конвективная сушка

Данная методика обычно осуществляется в специальной камере. Носителем тепла в данном случае есть горячи циркулирующий воздух. Прогреву поддается весь материал даже те его участки, которые прогревать нет надобности. Здесь уже тепло изначально воздействует на внешнюю поверхность окрашенного предмета, а затем постепенно проникает вглубь покраски. Поэтому наружный слой краски высыхает первым.

За период такой сушки растворитель испаряется, а прокрашенная поверхность затвердевает. Молекулы жидкого вещества могут легко передвигаться, а в затвердевшем пространстве – незначительно колеблются, по отношению к своему постоянному положению. Поэтому испарение молекул находящихся в жидкости исключено, если поверхностный слой покраски уже затвердел.

Наружный слой покраски в течение конвективной сушки длительное время находится на пороге перехода из жидкости в твердое вещество, передвижение молекул значительно снижается, что вызывает препятствия для выхода частичек растворителя, который остается во внутренних слоях покраски. Чтобы полностью убрать растворитель из внутреннего слоя потребуется много усилий и времени, ведь его концентрация на поверхности остается высокой. Поэтому нагревать покрашенный материал в конвективной камере быстро не рекомендуется. Ускоренный нагрев способен вызвать дефекты в виде трещин на лакокрасочном покрытии.

Комбинированная методика сушки

По названию уже понятно, что в данном способе применены сразу две методики вышеописанной сушки. Но подробно описывать комбинированный метод мы не будем по причине высокой стоимости данного оборудования и его немалые масштабы. Зачастую подобные установки применяют на больших производствах, где есть возможность полноценно его обслуживать. В автобоксах и на СТО комбинированная сушка нецелесообразна.

Инфракрасная сушка лакокрасочных поверхностей на сегодняшний день является самым качественным, быстрым и надежным методом обработки прокрашенных поверхностей. Обслуживать оборудование ИК очень легко и безопасно, в отличие от конвективных установок. Но, последние устройства все же используются в некоторых мастерских, затрачивая много времени и создавая массу неудобств своим владельцам по сравнению с ИК сушками. По последним тенденциям можно сделать вывод, что ИК сушки скоро полностью вытеснят конвективную методику обработки лакокрасочных покрытий.


Возврат к списку