30.07.2018

Обогрев брудеров ИК лампой

Правила содержания и обогрева цыплят ИК лампами

Выращивая цыплят важно уделить большое внимание созданию благоприятных условий. Молодняку на первых порах особо важна поддержка определенного температурного режима. Для этого в вольерах устанавливают теплый пол, а внутренняя его часть обогревается специальными лампами. Также необходимо соблюдать определенные требования к размерам площади и численности применяемых нагревательных устройств.

Организация брудера

Обогрев брудеров ИК лампой

Обычно цыплят содержат в брудере из фанерного материала длиной 70 см, шириной 50 и высотой около 40. Птенцов помещают туда сразу же после появления на свет. Дно брудера выстилают тканью либо бумагой. Кормушки размещают по периметру.

Молодняку необходимо дополнительное тепло, которое можно легко обеспечить лампами. В течение первой недели в помещении должна поддерживаться температура не менее 30 градусов Цельсия. Далее температурные показатели нужно постепенно снижать, и на второй неделе они должны составлять 26 градусов. Затем с каждой неделей понижение идет еще на три градуса.

Указанные параметры брудера рассчитаны для цыплят количеством от 100 до 200 единиц. Содержать их там можно до трех недельного возраста, а затем необходимо произвести рассадку по 50 единиц в разные вольеры.

Световой режим

Световые лучи выполняют немаловажную роль в развитии птенцов, поэтому помещение не должно иметь окон, а основной свет должен исходить от ламп.

Птенцы, вылупившиеся в июне, при сокращении светового дня на полчаса будут отставать в половом развитии, но преуспеют в физическом росте. Окончание этапа смены перьев придет как раз еще до периода откладки яиц. В конечном счете, яйца будут крупных размеров и с крепкой сформированной скорлупой.

Цыплят вылупившихся в весенний период необходимо выгуливать после захода солнца, а остальное время их придется держать в вольере. Увеличенный световой день приведет к преждевременному процессу кладки яиц. А это негативно сказывается на физическом развитии молодняка.

Утепление пола

Теплый пол является необходимым условием здорового развития и роста цыплят. Для данной цели лучше прибегать к использованию природных ресурсов, таких как: торф, опилки либо пересушенная трава. Настил укладывается небольшим слоем и заменяется по загрязнению. Самым лучшим выбором есть моховый торф, быстро впитывающий влагу. Для утепления отлично подходит солома либо обычная сухая трава впитывающая влагу.

Выращивать цыплят совсем несложно, но очень важно внимательно подойти ко всем нюансам данной работы. Молодняк нуждается в оптимальных условиях. При допущении серьезных отклонений от требуемых условий обитания птенцов есть риск потерять весь выводок. Маленькие птицы совершенно не переносят холод и даже при незначительном недосмотре неспособны выжить.

Обогрев птенцов

Чтобы обогреть помещение можно использовать разные обогревательные устройства. Здесь пригодятся и водяные грелки, и бутылки с теплой водой, и ИК лампы для цыплят.

Обогрев брудеров ИК лампой

Устанавливая отопительные средства или приборы, обязательно учитывайте, что температура внутри брудера в любом случае будет неравномерной. Рядом с нагревательным прибором выше на несколько градусов, а чем дальше от установленного обогревателя, тем ниже. Только появившиеся цыплята очень подвижны и тепло для них играет большую роль. Исходя из этого, в первую неделю брудер лучше разделить на несколько участков для установки обогревающих инструментов. Отопление помещения должно производиться на протяжении месяца.

Инфракрасная лампа

В конструкцию ИК лампы входит керамический патрон, который служит препятствием для попадания влаги внутрь нагревателя и сухого легко загорающегося сена. ИК лампа функционирует по принципу переработки электричества в ИК излучение. Такой обогреватель легко создать собственными руками. Для этого необходимо иметь полый сосуд из стекла и ударопрочное стекло. Во внутреннее пространство наносится отражающее покрытие, которое будет фокусировать поток света на нагреваемые объекты. Лампа должна быть установленной на расстоянии не менее 40 см от пола.

Данный вид нагрева экономичен. Мощность лампы равняется 250 Вт. Площадь обогрева составляет 10 кв. м. Обычно на один брудер используют сразу две таких лампы.

Конечно для того чтобы наверняка обезопасить себя и своих питомцев такие устройства по нагреву лучше приобретать у сертифицированных поставщиков, которые отвечают за качество поставляемого товара. Понятно, что со временем любое устройство выходит из эксплуатации, зато Вы можете быть точно спокойными о безопасности.


Цыплята в раннем возрасте не способны обойтись без тепла. Если наблюдается их скопление у обогревателя, значит, они замерзают. В таком случае следует пониже опустить штатив светильника или установить лампу с более высокой мощностью. Если же наоборот молодняк разбежался по всему брудеру, то лучше лампу поднять и пронаблюдать за птенцами.

Обогрев брудеров ИК лампой

Выращивая несушек, количество обогревательных приборов следует увеличить. Такой вид птенцов очень подвижен. Они легко найдут еду и воду на территории своего вольера. По этой причине помещения для них делают большими, а поэтому и увеличивают численность ламп.

Преимущества ИК лампы для обогрева цыплят

Важно учитывать, что нагрев такими лампами целесообразен только для маленьких цыплят, а для взрослой птицы необходимы иные подходы.

Иные типы обогревателей для цыплят

Для обогрева используют и другие варианты разнообразных ламп. Например, люминесцентные лампы выгодны с экономичной точки зрения. Но, создаваемое ими мерцание, которое невидимо для человеческого глаза, раздражает птицу и заставляет собираться молодняк поодаль от лампы в группки. В таких местах подстилка быстро загрязняется.

Светодиодные лампы также экономичны и не имеют мерцающего эффекта. Но, выделяются высокой стоимостью и невозможностью регулирования температурных режимов. 


Возврат к списку