15.08.2018

Обогрев ИК нагревательными устройствами

Обогрев ИК нагревательными устройствами основан на электромагнитном излучении в диапазоне длины волн инфракрасного потока.

Специфика работы ИК оборудования

ИК обогревательная техника является относительно новым решением по обогреву, который основывается на подаче инфракрасных лучей.

ИК лучами принято называть тепловые излучения, которые занимают спектр между короткими и видимыми лучами.


Обогрев ИК нагревательными устройствами


Энергия, которую выдают ИК устройства, облучает поверхности абсолютно всех предметов попадающих под излучаемый поток. Данный спектр лучей не поглощается воздухом, а тепло к воздуху переходит уже от прогретых предметов, которые поглотили ИК тепло. ИК техника безопасна в применении и не сжигает кислород в помещении. Элементы нагрева ИК используются не только в отоплении помещений, их также устанавливают и в плиты. ИК плиты на практике показали себя более практичными и экономично выгодными, чем устройства аналогичного направления с иными типами нагревателей. ИК нагреватели прогревая пищу, не пересушивают ее оболочку, а лишь воздействуют на жидкую составляющую, прогревая ее до необходимой температуры. Поэтому такой нагрев в пищевой промышленности и бытовом применении можно еще считать и полезным, так как все витаминные комплексы и микроэлементы после обработки ИК теплом не утрачиваются, а остаются в неизмененном состоянии.

Конструкция ИК устройств

В настоящее время существует большое количество разновидностей и типов ИК оборудования, которые постоянно совершенствуются. Все ИК приборы имеют отличия в конструктивном выполнении и направлены на решение разных задач. Но, основы подачи тепла у всех остаются постоянными и не изменяются.

Основной набор элементов всех ИК приборов:

Излучатель. Независимо от категории источника, будь то лампа или панель или лента непосредственным элементом нагрева является металлическая нить. Зачастую применяются лампы из карбона, галогена либо кварцевого стекла. Галогеновые лампы помимо нагрева излучают еще и свет, а карбоновые и кварцевые устройства производят только тепловую энергию.

Отражатель. За счет данного устройства образовываются зоны излучения, придается определенное направление излучений и их форма. Состоит отражатель из металлического или алюминиевого материала.

В некоторые устройства монтируют специальные датчики температуры и термостаты.

Абсолютно все устройства ИК излучения функционируют по принципу солнечного излучения, воздействуя на человека, животных, предметы и различные поверхности не прогревая окружающий воздух. Пространство прогревается по второстепенному принципу – от вобравших в себя тепло предметов.

Виды ИК устройств и их назначение


Обогрев ИК нагревательными устройствами


ИК излучатели разделяют на разные группы зависимо от диапазона подаваемых лучей, типа энергетического источника, способа монтажа и от категории назначения.

В области ИК спектра производятся волны разной длины:

С повышением температурных показателей прогреваемого предмета или тела увеличивается и интенсивность излучений, а вырабатываемая волна изменяет свою длину (укорачивается).

Вывод: от длины волны зависит спектр излучения, поэтому выделяются типы обогревателей:

От сферы использования ИК обогреватели бывают: бытового и промышленного направления. В быту зачастую применяют электронагреватели, а в промышленности – газового питания.

Энергетическими питателями ИК оборудования могут служить разные источники, по этой причине выделено несколько их типов:

Электрические. В данном случае вместо горелки применяются спиральная катушка, перерабатывающая полученную электрическую энергию в тепло. В качестве элементов нагрева применяются трубчатые электрические нагреватели (ТЭН), спирали из карбона, пленочные панели или галогенные лампы. В основном такие устройства используют дома и для обогрева офисных помещений.

Газовые. В оснастку газового ИК оборудования входит горелка, излучатель, емкость для топлива и нагреватель. Лучи выделяются из прогретого керамического элемента представляющего собой пластину, разогревающуюся от газовой горелки. Газовые ИК приборы предназначены для уличного и промышленного отопления.

Водяные. Теплоносителем в данном случае является горячая вода или пар. Монтаж прибора производится под потолком. Само оборудование характеризуется небольшими размерами и используется в качестве замены водяного радиатора, если установить таковую нет возможности. Монтируют устройства в основном на больших площадках: спортзалы, гипермаркеты и т. д.

Дизельные. Данный тип нагревателя может иметь разные варианты конструкции. Зачастую их изготавливают в форме цилиндра в горизонтальном положении, с емкостью для топлива в нижней доле оборудования. Другими компонентами, входящими в состав устройства обогрева могут быть: камера сгорания, стабилизатор, помпа, свечи зажигания, трубы и фильтраты воздуха и мн. др. Применение таких обогревателей направлено на обогрев ангаров, гаражей и складов.

Установка ИК обогревателей зависит изначально от мобильности устройства. ИК техника бывает: переносной и стационарной. В свою очередь нагревательные ИК системы, монтируемые на определенную поверхность, также разделяются на категории.

Классификация ИК оборудования по методу монтажа:


Обогрев ИК нагревательными устройствами


Напольные. Проще говоря, это переносные приборы, в оснастку которых входит шнур, переносная ручка, иногда колесики. В них предусмотрена система защиты от перегрева и датчики отключения при изменении положения устройства. Применяются в домашних и промышленных помещениях.

Настенные. Это полноценные источники тепла, устанавливаемые на стенах или в нишах под окнами. Практически в каждой модели предусмотрены программируемые термостаты, защитные системы и пульт управления. Существует большое количество моделей настенных ИК обогревателей. Для дизайнерских решений предусмотрена возможность покраски внешней панели в монотонный цвет, нанесение на нее узоров теплостойкими красками или выкладки рельефных изображений.

Потолочные. В оснастку такого нагревателя обязательно входит пульт управления и термостат. Есть специальные модели обогревателей, предназначенные для установки на подвесной потолок. Зачастую их используют в офисах, гаражах и ТЦ.

С целью улучшения дизайна есть вариации ИК обогревателей в виде картин и устройств с симуляцией костра для декоративных каминов.

Также выделены микатермические ИК обогреватели, у которых в качестве элемента нагрева используется специальная пластина и керамические устройства газового и электрического типа. Данные устройства состоят из керамической оболочки, в которой расположена нагревательная спираль.

В домах очень часто используют стеклянные устройства, ставшие популярными из-за широкой цветовой гаммы и разнообразного дизайна. Высокопрочное стекло привлекает потребителя всевозможными раскрасками и наличием на нем природных материалов в виде камешка, цветов и листьев. Новым решением ИК обогревателей являются устройства плинтусного монтажа прикрепляющиеся к стене под плинтусом либо на пол.

Преимущества и минусы ИК обогревателей

Как и любой другой вид нагревательного оборудования, ИК системы имеют как положительные, так и негативные стороны.

Достоинства:

Также следует указать, что каждый отдельный вид ИК обогревателя обладает своими преимуществами. Например: потолочные обогреватели не занимают рабочее пространство помещения, настенные могут иметь много вариантов дизайнерских решений. Эксплуатировать приборы такого типа выгодно, когда в доме есть дети и животные, они попросту не достанут до обогревателя.

Минусы:

На сегодняшний день существует большое количество разнотипных ИК обогревателей, которые отлично подходят для обогрева, как бытовых помещений, так и промышленных зон. Также применение ИК приборов широко распространено в медицине и сельском хозяйстве. Производя выбор, ИК нагревателей обязательно следует обращаться к проверенным производителям, которые хорошо себя зарекомендовали и дорожат репутацией. Как и любой другой отопительный прибор, ИК обогреватели должны иметь сертификаты качества и эксплуатироваться с соблюдением правил пожарной безопасности.


Возврат к списку