21.12.2017

Обогрев курятников и птичников

обогрев курятника

Как определить самое выгодное решение для обогревания курятников зимой

Обогрев птичника в холодный зимний период можно осуществить разными методами. Вполне можно использовать как электрические обогревательные приборы, так и ИК лампы. Вариантов по обеспечению несушкам условий содержания зимой в максимально комфортных условиях существует множество. В данной теме мы опишем, как лучше производить обогревание курятника в холодные периоды года. Помимо этого расскажем, какие бывают виды обогревательных приборов.

Есть два метода по нагреву домашних птичек в холодные периоды:

Первая методика требует меньше затрат, но является самой не рекомендуемой для содержания птицы в морозный период. Между тем большая часть отечественных специалистов по выращиванию птицы применяют способ естественной поддержки температуры в курятнике, о которой и поговорим ниже.

Естественная терморегуляция курятника

Данная методика обоснована поддержкой плюсовой температуры в самом помещении для птиц, не прибегая к использованию приборов по нагреву. Для этого нужно тщательно обработать все щелевые зазоры в курятнике, оставив только отверстие для вентиляции.

Обычно выстраивают двойные стены с наличием в них утеплительного шара. Роль теплоизолятора выполняет пенопласт или волокно из стекловаты. Пол также делают двойным с наличием 10–15 сантиметровой подстилки. Подстилка состоит из торфа, соломы либо опилок. Но, следует учитывать, что данную методику целесообразно применять лишь в регионах с умеренным климатом. Если в местности, на которой Вы проживаете, зимы обычно лютые, то приобрести обогревательные приборы для птичника придётся. В противном случае полноценно создать положительные условия для передержки птицы будет крайне нелегко.

Искусственная методика обогрева птичника

Обогрев помещения для птицы искусственной методикой имеет несколько вариаций применения. Из предложенных ниже способов можно определить для себя самый подходящий вариант.

Обогреватель электрического типа

Электрические нагреватели отлично выполняют свои задачи по обогреву, но не относятся к экономным средствам по теплообеспечению. К электроприборам для курятников относятся: калориферы, радиаторы масляного типа, теплопроводниковые конвекторы и вентиляционные электрические установки. Иными словами, все нагревательные устройства питающиеся электрическим способом.

Положительными свойствами указанного обогрева есть их продуктивность и простота монтажа. Ведь нет ничего проще, чем приобрести один или пару обогревателей (зависимо от площади птичника) и расположить их на достаточно отдаленном расстоянии от кур.

С помощью регулятора выставляете нужные Вам термические показатели и обогрев курятника готов. Как только прибор начнет остывать, автоматические датчики снова проконтролируют подачу тепла до заданных ранее параметров. Главный недостаток – счета на электричество.

Утепление курятников с помощью газовых приборов

Данный способ является более практичным, чем предыдущий. Но, для осуществления обогрева небольшого курятника с десятком курочек, покупка дорогого газового котла нецелесообразна. Этот метод считается более подходящим для фермерских помещений, в которых находятся куры или другие птицы. Также следует учитывать, что газовые тепловые проводники опасны и в своей работе и хранении. Поэтому важно иметь обученный персонал, на который придется выделять дополнительные средства.

Печной тип обогрева

Самые простые и всем известные буржуйки на 100% могут заменить любые другие нагревательные оснащения. Эта методика является более рентабельной для обеспечения тепла домашним курам, чем использование электрического обогревателя или котла газового типа.

Помимо этого, печной обогрев домашней птицы широко используется при частных домовых владениях. Но для обслуживания такого устройства по обогреву курятников необходимо учитывать и обязательно иметь в наличии некоторые требования:

Как вариант можно использовать дизельную печку, обладающую значительно большей мощностью и безопасностью во время эксплуатации.

Большие преимущества имеет воздушно-конвекционная печная установка. Она способна работать за счет самого различного топлива, очень экономична и имеет немалую мощность.

Но, следуя отзывам опытных фермеров занимающихся уже не один год разведением кур самым экономичным, удобным и действенным является метод инфракрасного обогрева.

ИК нагреватели для курятников

Инфракрасные обогревательные приборы

Данные приборы отлично зарекомендовали себя в плане удобств во время применения. ИК обогреватели нагревают не воздух в курятнике, а основываются на теплопередаче от прибора до поверхности предметов. Это гарантирует сохранение тепла внутри птичника на протяжении длительного времени.

Согласно законам физики, прогретые воздушные массы поднимаются кверху. И даже при тщательной закупорке каждой щели в крыше, тёплый воздух всё равно просочиться наружу. Ведь если не наблюдается ни одной щёлочки, обычно в птичнике присутствует система вентиляции, которая также будет пропускать тепло наружу. Предметы, которые поглощают тепловые излучения ИК, никуда не перемещаются. Более того, они постепенно передают набранное тепло окружающему пространству.

ИК обогреватели еще удобны в применении тем, что их можно прикрепить к потолку. Таким образом, исключается непосредственный контакт птиц с ними.

Для использования данных устройств в небольших домашних курятниках, рекомендуется приобретать излучатели мощностью не больше, чем 500 Вт.

Выбирая нагревательные приборы, позаботьтесь и об устройстве регуляции теплоотдачи. Выставив на термическом регуляторе оптимальную для зимнего содержания кур температуру +12 градусов, вы можете быть спокойными. При остывании воздуха приборы подключаются в автоматическом режиме, а после набора необходимой температуры снова отключаются.

Инфракрасные лампы

На сегодняшний день самые применяемые обогреватели и для этого есть ряд причин. ИК лампы не пересушивают воздух, а наоборот поддерживают баланс влажности и сухости. ИК лампы выполняют функцию не только теплового назначения, а и освещают помещение.

По оценке фермеров на протяжении долгих лет наблюдений, лампы небольших размеров обладают высоким коэффициентом полезного действия. Свет мягкого действия выделяет красный цвет и производит на птицу успокаивающий эффект, что улучшает продуктивность и рост.

Водяное отопление

Ещё один из многочисленных способов обеспечения отопления курятника на протяжении зимней поры. Актуален, если дом обогревается при помощи водонагревательного котла, а помещение для курочек плотно примыкает к жилой постройке. В курятнике монтируются трубы, на которые выделяется отдельная ветвь от отопления дома.

Существует немалое количество методик, с помощью которых можно воспроизвести нагрев птичника на протяжении всего холодного периода. Подбирая одну из методик, необходимо ознакомится со всем положительными и отрицательными факторами, которые могут сопровождать работу определенных приборов. Также большое значение имеют масштабы площади, на которой монтируются приборы и системы по нагреву. Изучив все аспекты и нормы необходимые для соблюдения правил по обогреву кур, Вы обязательно определите для себя самый оптимальный вариант.


Возврат к списку