12.04.2018

Сушка лакокрасочного покрытия

Виды ИК сушки

Сушка поверхности после окрашивания относится к чрезвычайно важному процессу. Неспроста большая часть промышленных сегментов предъявляют большие требования к качественности указанных действий. Сушка в полной мере должна соответствовать всем уже давно установленным критериям, в противном случае, нарушение хотя бы одного норматива может привести к непоправимым последствиям, и вся покрасочная работа будет не результативной.

Сушка относится к деликатным видам обработки покрашенных поверхностей, она должна не только производиться с соблюдением всех общепринятых правил, но проходить на достаточно быстром уровне. Для соблюдения всех вышеуказанных требований существует специальное оборудование, без которого добиться поставленных целей на высоком уровне просто невозможно. Существует несколько типов оборудования направленного на данную работу и каждый отдельный его вид работает по определенной методике.

На сегодняшний день применяются три основных методики сушки. Каждая из них имеет свои достоинства и слабые стороны. Так давайте рассмотрим их более подробно.

Конвенционная методика

Данная методика производится с помощью специальных установок в виде окрасочно-сушильных камер. Сушка конвекцией является наиболее распространенной. Но, учитывая все ее преимущества важно учитывать и недостатки. Конвекционным способом не всегда можно просушить окрашенные изделия авторемонтного сегмента.

Конвекционная методика сушки заключается в обдувке окрашенного объекта потоками теплого воздуха. Подаваемый воздух обычно циркулирует с температурными показателями близко 60ºС (плюс/минус 15 градусов). Самым значимым недостатком этой методики считается большая затрата электрической энергии. В комплекте конвекционного оборудования в обязательном порядке должны иметься устройства выполняющие фильтрацию воздушной массы от пыли и приборы, осуществляющие его прогревание. Именно это оснащение и требует питания электричеством в большом объеме.

На основе окрасочно-сушильных камер можно привести простой и понятный пример доказывающий большие затраты электричества при использовании конвекции.

Окрасочно-сушильное оборудование стандартной сборки имеет рабочую площадь 7 на 4 метра. Энергетическое потребление в минимальном порядке для этого комплекса составляет, по меньшей мере, 13 киловатт в 1 час. И эти показатели приводятся с тем учетом, что нагревание воздушного потока осуществляется дизельными или газовыми генераторами. А если нагревание производится за счет электронагревательных приборов, то показатели мощности будет равняться 60 кВт.

Вместе с этим затраты дизельного топлива минимально будут составлять около 15 литров за час работы.

Представьте себе сколько нужно израсходовать топлива, чтобы просушить хотя бы одну автомобильную деталь. Даже для сушки крыла машины потребуется неимоверное количество энергетических затрат.

Помимо всего, данная методика имеет еще одну негативную сторону. В процессе конвекционного просушивания изначально происходит обработка верхнего слоя краски, а затем уже последующих толщин. Из-за такого порядка действий, в конечном счете, на поверхности окрашенного поля зачастую возникают микротрещины. Такой казус обосновывается тем, что пока обсушивается верхний слой в нижних происходит выделение паров, которые в результате выходят на поверхность и провоцируют повреждения, что ухудшает внешний вид изделия.

Конечно же, стоит учитывать, что данные камеры занимают большую площадь в помещении. Поэтому некоторым предприятиям просто негде их разместить.

Инфракрасная сушка

Терморадиационная методика

Данная методика по сравнению с предыдущей во многом выигрывает по соотношению энергетических затрат и стоимости установки, быстроты проведения и эффективного значения сушки.

Это более современный и удобный метод. Процесс сушки выполняется за счет воздействия инфракрасных лучей, которые равномерно и правильно проходят сквозь все слоевые наложения краски и лака.

ИК лучи занимают спектральный диапазон между границами красного видимого цвета и короткими волнами радиоизлучений. Поэтому их еще называют электромагнитными излучениями.

Инфракрасные излучения разделяют на три разных вида диапазонов:

Самыми высокими показателями теплоотдачи обладают коротковолновые излучатели. Поэтому данная методика пользуется самым высоким спросом среди специалистов.

Важным фактором в терморадиационной методике есть то, что излучения проходят сквозь все прослойки краски, не производя на них теплового эффекта. Прогреву поддается лишь металлическая поверхность, что позволяет произвести равномерное и качественное просушивание абсолютно всех слоев покрытия.

Также важным фактором преобладания указанного метода есть то, что рабочий процесс сушения занимает максимально короткий отрезок времени. Приблизительно все временные затраты составляют около 20 минут в максимальном порядке, что вдвое быстрее чем при конвекционной методике.

Еще следует отметить, что терморадиационные установки весьма экономичны и выгодны. Ценовые расценки на инфракрасные лампы намного ниже, чем на окрасочно-сушильные камеры. Помимо этого, для проведения сушки данным методом не требуется вносить никакие дополнительные затраты на нагревание потоков воздуха. ИК-лампы самых больших размеров и высокой производительностью потребляют не больше 6 кВт за час.

За счет всех достоинств, которые насчитывает методика, с каждым годом она становится все более востребованной.

Комплексная комбинированная сушка

Уже с названия данной методики становится понятно, что здесь применяется два вышеописанных способа.

Детально рассматривать комбинированный метод мы не будет потому, как он практически не используется для обработок лакокрасочных покрытий. Причиной этому является очень высокая цена на оборудование комбинированного класса.

Инфракрасные лампы для сушки терморадиационной методикой – где их применяют

Из-за постоянного увеличения спроса на лампы ИК для сушки и повышения интереса к терморадиационной методике, мы рассмотрим данный пункт в более подробном ключе. Для удобного и понятного примера рассмотрим коротковолновые мобильные сушки.

Зачастую лампы инфракрасного действия применяют в период локальной покраски деталей кузова автомобиля. Главным образом их применяют для сушек:

Как уже упоминалось ИК излучатели для сушки стали очень популярными в автомобильной сфере обслуживания. Благодаря быстрому процессу обработки, доступности и высоким показателям экономичности их выгодно применять для проведения малярно-кузовного ремонта.

Еще стоит отметить, что и другие промышленные отрасли начали испытывать особый интерес к инфракрасным лампам, что свидетельствует о высоком росте востребованности на данное оборудование в будущем.

Строение и основные составляющие инфракрасных ламп для сушки

Главными составляющими элементами ИК ламп для сушки есть:

Данная статья направлена на ознакомление с разными методами сушки лакокрасочного покрытия поверхностей. Описание всех преимуществ и способов применения каждого метода должны помощь читатель лучше понять, чем отличаются способы друг от друга и на каком методе целесообразно сконцентрировать свое внимание. 


Возврат к списку