17.08.2018

Технология вакуумной формовки

Казалось бы, что может быть общего у манекена, тазиков, детских игрушек, элементов мебели, объемных рекламных букв, которые составляют названия магазинов, кафе и салонов?

А все очень просто, все перечисленные предметы и многие другие изделия изготавливают одним и тем же методом – вакуумной формовкой полимеров. Сама формовка не имеет никаких сложностей, достаточно всего лишь наличие нужного оборудования и желание изучить процесс формования и правила выбора необходимого материала для обработки. Поэтому вакуумная формовка на сегодняшний день является отличной и прибыльной бизнес идеей.

Обратите внимание, картонные коробки, которые ранее являлись универсальными упаковками для разнообразных товаров – от кондитерских изделий до крупной бытовой техники – стали уступать блистерным (пластиковым) упаковкам. Последние набрали популярности из-за того что в полной мере могут повторять форму помещенного в них товара. Для потребителя такая упаковка интересней тем, что он сразу видит, что ему предлагает продавец и может оценить предлагаемую продукцию за короткий промежуток времени.

Технология вакуумного формования                                                       


Технология вакуумной формовки


Изначально необходимо приобрести вакуум-формовочное оборудование. А далее дело за выбором материала, вариантов которого уйма, а соответственно и расценки на него разные. Выбор материала должен основываться на целевой потребности. Общим и основным требованием к материалу является равномерная плотность заготовки.

Для вакуумного формования применяют полимеры. В производстве рекламных изделий чаще всего используется полистирол плотностью до 2 мм. Он обладает высокой прочностью, небольшим весом, низким порогом поглощения влаги и свойствами диэлектрики. При этом диапазон температур его эксплуатации очень широкий – от -50 до +70 градусов Цельсия.

Также в вакуумном формовании можно использовать и такие материалы как ПЭТ, АБС-пластик, поливинилхлорид, поликарбонаты, полипропилен и мн. др. Следует указать, что если необходимо, то стартовая прокраска полимера должна проходит еще на подготовительной стадии до начала формования изделий.

Вакуумная формовка по течению процесса разделяется на две стадии:

  1. Проектировка и выполнение матрицы;
  2. Непосредственное формование выбранного полимера.

Касательно изготовления матрицы, то здесь нет никаких супер сложностей. В качестве матрицы используется твердая форма, на которую будет плотно накладываться прогретая до состояния пластичности полимерная заготовка. Зависимо от требований к точности будущего изделия форма может быть изготовлена за счет фрезеровки из стеклопластика, МФД, сплава дюрали с алюминием и др. материалов. Стеклопластик принято использовать в качестве материала для матрицы при формовке толстой и габаритной продукции.

Следующим этапом является непосредственное формование изделий. За счет специальной рамы оборудования производится фиксация полимерной заготовки. Лист полимера перед формовкой обязательно следует очистить от пыли, в противном случае грязь попросту впаяется в пластик. Затем на материал опускается нагревательная панель, и он начинает разогреваться.

Под воздействием высоких температур заготовка становится мягкой и эластичной. После достижения материалом такого состояния рама с ним опускается на формообразующую установку либо (зависимо от типа оборудования), матрица поднимается снизу. Важно учитывать, что время разогрева листа устанавливается в индивидуальном порядке зависимо от типа полимера.


Технология вакуумной формовки


Полимер во время натяжки на формообразующую установку будет в доскональности принимать ее форму. Одновременно с этим подключится вакуумный насос, который выкачает весь воздух между заготовкой и матрицей. Оператор может вручную ускорять данный процесс, используя подходящие предметы, производя оттиск по внутренним углам будущего изделия. Для предотвращения ожогов, следует в данной ситуации использовать резиновые перчатки.

Обычно в среднем непосредственный цикл формовки (не беря во внимание период разогрева) занимает от 40 секунд до 2 минут. После окончания полного этапа формирования изделия следует выждать некоторое время до полного охлаждения изделия. Затем формовочный станок отключается и отформованную продукцию можно изъять.

Установить оборудование можно даже в гараже либо взять в аренду небольшое помещение. Вакуум-формовочный станок в среднем занимает пространства 1 х 1.2 метра.

Если наличие вакуум-формовочного оборудования Вам необходимо не с целью создания бизнеса, а в качестве хобби, то вполне можно изготовить его в простейшем варианте своими руками.

Преимуществом вакуумной формовки есть то, что благодаря данному методу можно изготавливать самые разнообразные изделия в любом количестве.

С рекламной целью свой товар можно выложить на интернет-сайтах или еще проще предложить его в ближайших хозяйственных магазинах. Удачи!


Возврат к списку