18.01.2018

Термоформование пластика

Оборудование для термоформования

Термоформование описывает процесс нагрева термопластичного листа (до точки размягчения либо растяжения) и удерживания его на месте, пока материал полностью не охладиться и затвердеет в желаемой форме. Термопластичный полимерный лист зажимают в удерживающем устройстве и нагревают в печи, используя либо конвекцию, либо лучистое тепло (ИК нагрев) до тех пор, пока он не будет размягчен. Затем лист удерживается горизонтально над литейной формой и прессуется или растягивается поверх формы с использованием вакуумного давления, давления воздуха или механической силы. Размягченный лист должен соответствовать заданной форме, и удерживается на месте, пока полностью не остынет. Образованный избыточный материал обрезается и образовавшаяся необходимая деталь освобождается. Избыточный материал, может быть, подвергнут смешиванию с неиспользованным пластиком и заново переформироваться в термопластичные листы.

Термоформование обычно используется для производства упаковки пищевых продуктов, но имеет множество применений: от пластмассовых игрушек к ветровым стеклам самолетов. Листы тонкой калибровки (менее 0,060 дюймов) в основном используются для жесткой или одноразовой упаковки, в то время как толстолистовые (более 0,120 дюймов) листы обычно используются для создания пластиковых деталей автомобилей, в душевых кабинах и электронном оборудовании. В этом процессе могут быть использованы различные термопластичные материалы, в том числе:

формование пластика

Как упоминалось выше, существуют различные способы принуждения термопластичного листа к формированию. Эти типы термоформования включают следующее процессы:

Вакуумное формование. Между полостью формы и термопластичным листом образуется вакуум. Давление в вакууме заставляет лист соответствовать заданной форме и образовывает модель.

Формирование давлением. Помимо использования вакуума под листом, воздушное давление подается на заднюю сторону листа, чтобы закрепить его на пресс-форме. Эта дополнительная сила позволяет формировать более толстые листы и создавать более тонкие детали, текстуры, подрезы и острые углы.

Механическое формование. Термопластичный лист механически вставляется в форму или вокруг нее за счет прямого контакта. Как правило, специальное устройство выталкивает лист в полость формы и заставляет его принять желаемые параметры.

Все указанные спецификации процессов термической формовки отражают приблизительный диапазон возможностей формования и должны рассматриваться только как руководство. Фактические возможности зависят от производителя, оборудования, материалов и требований к деталям.
Нагревательные элементы для термического формования пластика
В качестве нагревателей для термоформовчного оборудования используются элементы бесконтактного типа прогрева. Наиболее части применяют: 
ТЭНы трубчатые воздушные, но они обладают свойствами неравномерного прогрева, что приведет к перегреву или недогреву заготовочного листа.

Керамические ИК излучатели, используются в производственных процессах с большим перерывом в работе. Легко монтируются и экономичны в работе.

Кварцевые инфракрасные нагреватели, применяют в оборудовании где проходит постоянная работа по формованию пластика. Кварцевые лампы хрупкие и требую бережного обращения. 

Карбоновые ИК трубки и галогенные двуконтактные лампы - термоизлучатели, которые также часто используются на формовочных машинах. Уникальность трубчатых термоизлучателей в высокотемпературном нагреве, который позволяет разогревать заготовку за короткое время. 

При проектировке оборудования по термическому формованию необходимо проконсультироваться по особенностям обработки и правильно подобрать нагреватель. Нагреватель взамен вышедшему из строя подбирается на основании технических параметров устройства.    

Возврат к списку