22.11.2017

Вакуумное формование пластиковых материалов

Формование пластика

В течении вакуумной обработки полимеры под воздействием нагревательных элементов прогреваются и становятся мягкими и пластичными, а потом под воздействием вакуумной среды втягиваются в отдел где осуществляется непосредственная его формовка.

Материалы используемые при формовании

Для такого типа обработок подходят практически все виды пластиков, поддающихся термическому воздействию. Но, каждый вид пластика в силу своих собственных особенностей способен применяться в отдельных сферах эксплуатации. Например, некоторые не могут использоваться в пищевой промышленности, и не потому что вступают в какую-либо реакцию с едой, а потому что для их обработки нужно использовать некоторые добавки выделяющие токсины. Сами по себе полимерные материалы достаточно инертные, нетоксичные вещества и не производят «миграции» в пищевые продукты. Но вот дополнительные составляющие, растворители, а также продукты химраспада способны попадать в еду и производить токсические влияние на человеческий организм. Такие процессы могут происходить в период хранения продуктов или при их разогревании. Помимо этого, пластиковые материалы подвергаются изменениям, в результате чего из них выделяются продукты распада. Следует понимать, что различные виды пластиковых изделий становятся токсичными под влиянием различных условий — одни не можно прогревать, другие мыть и т. д.

Широко применяемыми полимерами являются поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Перечисленные материалы годятся и для технического применения и для пищевой отрасли.

Вакуумное формование пластика

Течение процессов вакуумного формирования изделий из пластика включает несколько этапов:

Закрепление/фиксация с помощью специальной рамы. Такая манипуляция нужна для надежного фиксирования полимера в процессе его обработки. Сила нажима должна быть не менее 6 миллиметров и увеличиваться зависимо от количества нагревающих приборов (чем больше приборов и большее влияние они оказывают, тем сильнее должен быть нажим).

Нагревание материалов. Очень важный элемент в будущей формировке, ведь от того насколько правильно прогрет полимер зависит качество его дальнейшей обработки. Не прогретый как положено материал, либо наоборот перегретый уже не поддается правильной формовке и изделия получаются с наличием множества дефектов, которые исключают пригодность продукции. В качестве нагревательных элементов для вакуум формовочной машины используются термоизлучатели. Основной тип нагревателей: керамические ИК нагреватели и кварцевые излучатели. Нагревательные устройства обладают определенными характеристиками и отличиями в работе. Керамические инфракрасные излучатели производятся в стандартных размерах в диапазоне мощностей от 50 до 1500 Вт. Кварцевые нагреватели производятся как в стандартных изделиях: QP нагреватели или кварцевыми панелями с индивидуальными размерами. ПОдобрать инфракрасный излучатель для формовочного оборудования поможет специалист по нагреву компании Интмакс. 

Также можно использовать на формовочных установках карбоновых ламп или галогенных двуконтактных излучателей. Нагреватели производятся из термостойкого стекла под заказ и весьма требовательны в работе.     

Контролирование и регулирование правильного размещения листа на платформе. Контрольную работу обычно осуществляют специальные сканеры, которые будут оповещать о провисании материала. Если лист провисает, то отрегулировать такое положение можно с помощью запуска дополнительного воздуха в отсек нахождения материала.

Предварительный раздув заготовки. Данная манипуляция необходима для создания равномерной толщины стенок будущего изделия.

Откачка воздуха. Производя забор воздуха происходит создание вакуумной среды, с помощью которой полимер попадет в отдел формирования (пресс-форму).

Непосредственное вдавливание заготовки в формирующее устройство. Материал вдавливается во все мельчайшие изгибы формирующего устройства, и таким образом полимер принимает заданную форму. Данная работа осуществляется с помощью спецустройства, которое является подвижным элементом пресс-формы и носит название - пуансон.

Охлаждение изделия и его выемка из формы. Охлаждение происходит за счет вентиляционных устройств. Их наличие очень важно, ведь забор не охлаждённого изделия может привести к изменениям в структуре продукции по той причине, что пластмасса еще не затвердела. А ожидая самостоятельно охлаждения можно потратить большое количество времени, что будет совсем нерационально. Процесс выемки готового и охлажденного продукта формовки зависит от сложности оборудования и может происходить либо в ручном, либо в автоматическом режиме.

Обрезка и отделка. Конечный этап обработки после которого изделие можно передавать заказчику либо подавать на рынок. Готовая продукция зачастую имеет излишние материалы, которые необходимо удалить. Обрезка также может происходить разными способами, зависящими от типа оборудование, которое имеется. Также данный этап включает в себя покраску если таковая нужна, просверливание отверстий и прорезов.

Все перечисленные этапы являются основополагающими, но осуществляются в различных режимах зависимо от класса и совершенства оборудования, а также от сложности рабочего течения линий. Для большого производства желательно наличие масштабных и высоко производственных установок с высокой цикличностью процессов работы. А вот для изготовления единичных изделий или малых за численностью с совсем несложными формами отличным вариантом будут агрегаты с более низкой производительностью.

Компания Интмакс предлагает нагреватели инфракрасного типа нагрева в единичном экземпляре, но также мы принимаем заявки на разработку систем нагрева для формовочных столов в комплексе на готовое или проектируемое оборудование. Стоимость систем нагрева для формовочного оборудования просчитывается индивидуально.   

Возврат к списку