23.11.2017

Влияние ИК саун на организм человека

влияние ИК сауны

Основой работы ИК сауны является инфракрасное излучение, влияющее на изменения температуры живых организмов. ИК воздействия в виде тепловых потоков глубоко проникают в человеческое тело. Благодаря влиянию данных воздействий происходит расширение сосудов, улучшается кровоток, ускоряются процессы метаболизма и появляется потоотделение, способствующее выводу токсинов, ускоряется рост новых клеток и регенерация тканевых волокон. За счет возникновения таких реакций на уровне неосознанного рефлекса тепловые излучения обладают массой полезных и лечебных действий. ИК лучи не только выделяют тепло, но и осуществляют подсушивание кожи и поэтому их часто назначают для лечения заболеваний кожных покровов и незначительных или уже зарубцевавшихся ожогов.

Улучшение кровотока периферических сосудов влияет на понижение артериального давления, снижает мышечный тонус и снимает эмоциональное напряжение, происходит расслабление и успокоение физического и психоэмоционального состояния. После приема процедур в ИК сауне постепенно возникает ощущение комфорта, и улучшается сон.

За счет открытия пор и возникновения потоотделения с организма выходит много токсических веществ и различных ненужных элементов, также после таких процессов кожа становится гладкой и шелковистой, что свидетельствует и о косметологическом эффекте.

Полезные и вредоносные действия ИК саун

На самом деле ИК сауны считаются относительно безвредными, но не правильная эксплуатация как самых саун, так и ненадлежащее применения нагревающих элементов вполне могут привести к неприятным последствиям. Особенно важно соблюдать все правила пользования и регулировки, когда такую процедуру принимают дети либо люди, находящиеся в преклонном возрасте. Не следует оставлять их без присмотра в работающей сауне, следите за соблюдением правил техники безопасности и поведение в период сеанса. Следует помнить, что длительное проведение процедур в сауне могут нанести скорее вред здоровью, чем пользу!

ИК сауна имеет противопоказания для людей с наличием острых и хронических заболеваний. Важно перед посещением ИК сауны, да и различных подобных процедур в целом, обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Если Вы принимаете медикаменты, обязательно обсудите с врачом совместимость данных процедур – это даст возможность исключения негативных последствий вследствие взаимодействия комбинированных препаратов и интенсивного теплового воздействия ИК лучами. В случае наличия сложных заболеваний, при которых действие тепла может вызвать усложнение течения болезни, таких как рассеянный склероз, почечная недостаточность и другие, принимать данную процедуру категорически не разрешается.

В период приема сеанса, при возникновении плохого самочувствия и обострения болезненного состояния здоровья нужно незамедлительно покинуть кабинку ИК. Самолечение может вызвать различные неприятные и даже опасные последствия!

ИК нагревательные приборы для кабинок с инфракрасным воздействием

Приборы выдающие ИК излучение являются основополагающими составляющими инфракрасной сауны и по большей части определяют ее пользовательские возможности. На сегодняшний день широко используют 3 типа нагревателей данного вида: керамические ИК нагревателикварцевые излучатели и трубчатые карбоновые нагреватели.

Конструкция ИК нагревателя для сауны имеет корпус из металла (рефлектор), в котором размещен сам нагревающий элемент. Нагревателем выступает керамические нагреватели инфракрасного типа, которые не боятся брызг воды и попадания на поверхность влаги. Для защитных целей отражатели оснащают сверху специальными решетками. В течении работы электрический ток прогревает спираль до 600 градусов Цельсия. Разгорячённая спираль отдает свою тепловую энергию трубке излучателя, а та в свою очередь испускает невидимые ИК лучи. Термические показатели нагревателя сказываются на интенсивности и спектре воздействия излучения. 

Влияя на человеческое тело в спектре частот 1-3 мкм и интенсивностью не менее 500-800 Вт/м², можно воспроизвести глубокое проникновение. Указанные параметры отлично выдают нагревательные приборы с термическими показателями поверхности прибора по нагреву в 230-300 градусов Цельсия.

А вот при использовании нагревательных элементов с большой интенсивностью, вполне возможно получить негативное влияние на организм. В таких условиях кожа не способна вбирать и перерабатывать весь поток теплового воздействия ИК направления и эпидермис перегревается. Помимо этого, фотоны света, которые обладают большой квантовой силой, воздействуют негативно на саму составляющую кожи, разрушая молекулы внутри клеток эпидермиса.

Все нагреватели даже, относящиеся к одному типу, могут иметь разную силу излучения, диапазон воздействия и конструктивные показатели.

инфракрасные сауны

Температурные показатели отдельных нагревательных элементов

На излучающие способности нагревателя влияет не только спектр излучения, но и сама его температура. При возможности выдачи прибором 400°С нужно иметь в наличии специальное оснащение по пожарной безопасности.

Воздух находящийся в кабинке способен прогреваться на столько сильно, что внутренняя обшивка кабины может обугливаться. В основном такие неприятности обусловлены тем, что производители ИК помещения не сделали отводку конвективных тепловых потоков.

Облучаемая площадь

В ИК саунах применяется прямая методика обогрева человека без дополнительных тепловых передатчиков, т.е. лучи, подающиеся прибором должны сразу же воздействовать на человека. Эффективность нагревания также зависит от возможной охватываемой излучением величины и площади тела, чем больше площадь облучается, тем качественней пройдет процедура. При использовании нагревателя с малыми размерами прогрев происходит в каком-то локальном участке, и естественно, что другие зоны тела не обрабатываются инфракрасным воздействием.

Относительное отверстие нагревателя - это чистая площадь выхода ИК излучения, которая равна: площадь излучения - площадь защитной сетки.

Зачастую стандартные нагревательные элементы охватывают лишь 27% тела, что является критически неподходящими показателями. Для компенсации недостаточной площади излучения, изготовители зачастую предлагают приборы с металлическими нагревательными элементами у которых повышенная температура поверхностной зоны. Но, к сожалению, при неправильной регулировке таких приборов может сильно перегреваться воздух в кабине.

Систематизация руководства ИК сауной

Управление несет значительную роль, по той причине, что является не только определяющим критерием эксплуатационных характеристик самой кабинки, но и по факту определяет класс ИК сауны. Система выполняющая управление нагревателями контролирует такие функции как: разогревание нагревательных элементов перед приемом процедуры, регулировка потоков инфракрасной энергии, расчет периода сеанса, отключение нагревательных приборов и т.д.

Конечно же, основополагающей функцией являются регулировки потока лучей, которые вырабатывают ИК нагревательные приборы. Ведь кожа может впитать в себя лишь определенное количество ИК энергии, которое важно в точности выдерживать. Если есть превышение этого уровня, появляется риск произведения ожогов, а если подача идет на низком уровне – снижается вероятность получения нужного эффекта от процедуры.

ИК излучение люди ощущают, как тепло различного уровня. 

Охарактеризовать степень выработки ИК лучей возможно следующими ощущениями тела:

С этого следует, что нагревающие приборы в кабинах обязательно должны вырабатывать такой поток лучевой ИК подачи, чтобы посетители не ощущали никакого дискомфорта в виде жжения. В таком случае весь издаваемый поток ИК лучей будет в полной мере поглощаться кожными покровами.

Численность нагревающих приборов в кабине рассчитывается зависимо от площади и конфигурации сауны или помещения, а не от объема, как в традиционных банях и саунах!

Возврат к списку